「當資料遇見設計思考」研發計畫

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗)

       近年來隨著全體社會對資料意識的抬頭,除了公部門持續推動資料生態的加值應用相關政策,例如釋出更完善、齊全的開放資料(Open Data),民間也利用開放資料產出各項加值應用,同時也有越來越多企業重視大數據(Big Data)一環。數據資料除了基本的蒐集外,後續的處理、分析及最後所帶來影響的決策參考,是大數據最重要的效益及價值。

       本學會於2018年與高雄大學資訊管理學系林杏子教授團隊合作,研究開發「數據賦能設計思考 Data enabled Service Design」的方法論與邏輯架構,以開放資料(Open Data)為例,期待將設計思考的核心理念「以人為本」的精神導入資料應用,除了讓整體的服務流程設計體驗提升外,同時利用資料證據(Data Evidence)強化事實,讓資料做為支援與創造新服務設計系統的重要元素。

       本研究將資料應用思維融入現有設計思考方法裡,在服務需求設計階段,可以從資料中探究出服務創新的可能性;同時,資料也運用在設計的不同階段,例如問題的發掘與定義、問題相關元素的搜尋與定義、設計元素的搜尋、決定元素的重要性、以及驗證設計的接受度與可行性等。

 

       

       學會於2022年完成「當資料遇見設計思考」專書,於2024 年6月出版。為讓各界能實際體驗「資料X設計思考」在生活與工作上的助益,我們規劃「雙師 X 專書」小型工作坊,以普及推廣發展資料結合服務創新的多元價值,進而廣泛運用於智慧城鄉、地方創生、社會企業與公共服務等創新議題。對於現今數據年代裡,在各場域裡如何轉資料為有價值得產出,皆是一場必修的資料賦能設計思考之旅。

       本研究成果與林杏子教授團隊近年獲得數位發展部、經濟部、台北電腦公會、地方政府,以及2022-2024年度總統盃黑客松的邀請,承接資料開發相關計畫,或是擔任諮詢顧問等。

       產學研各界推薦本書:

張寶誠/財團法人中國生產力中心總經理

謝尚賢/國立臺灣大學土木工程學系教授、教育部跨領域教師發展暨人才培育計畫主持人

彭啟明/行政院環境部部長、台灣開放資料聯盟會長

唐鳳/時任行政院數位發展部部長、

黃三益 / 服務科學學會第七屆理事長

陳鴻基 / 服務科學學會第五、六屆理事長

 

🔥「當資料遇見設計思考」專書於6月中旬在各大平台熱烈上市🔥

歡迎各界對於設計思考、數據分析有興趣的產學各界,到各大平台選購。

🔥上市首場「數據賦能設計思考」工作坊於2024年8月13日隆重登場🔥

一天6 小時 2 位引導師的小型工作坊,透過手把手的引導,取用政府開放資料,融合設計思考的邏輯;並使用本書特別研發的線上工具,讓初探資料之美的您,更有效的應用數據,執行各式題目的設計創新。

工作坊報名請洽連結: https://www.s3tw.org.tw/Activity_1.aspx?tid=128&no=277
 



資料設計思考.png