您在這裡

【活動報導】2019 全國服務科學與服務創新團隊競賽獲獎團隊出爐!「智慧服務的創新模式」點亮全國

由台灣服務科學學會主辦的「全國服務科學與服務創新團隊競賽」於2019年1月23日舉行總決賽暨頒獎典禮。「全國服務科學與服務創新團隊競賽」由台灣服務科學學會所主辦,希望藉由競賽的方式匯聚全國學生團隊的創意與想法,加強推廣服務科學的理念到全國各校所;除了高達40萬的總優勝獎金之外,主辦單位台灣服務科學學會更提供舉薦金牌隊伍參與國際賽事,躍升國際舞台的機會。

今年創新競賽模式,超過500人、100組隊伍,於全國北、中、南三區進行分區初賽;最後由12組團隊闖入全國總決賽。全國總決賽以「智慧服務的創新模式」為題,以服務設計的方法工具,從需求洞察、創意發想到執行規劃,提出創新服務模式,經過現場激烈競逐,最終4組團隊脫穎而出!分別為金牌獎-小福星(元智大學行銷系)、銀牌獎-農夫要快樂(台灣大學工管系+政治大學國貿系)、銅牌獎-動High(東海大學企管系)及威力在寶寶這兒(高師大軟體工程與管理學系)。

「2019全國服務科學與服務創新團隊競賽」得獎隊伍與作品:

1. 金牌獎的隊伍-小福星(元智大學行銷系),提出「寵物醫聯網」的概念,從寵物的醫療需求做為切入點,結合金融、醫療、區塊鏈及智慧服務等應用,打造寵物醫療的智慧服務創新商業模式,突顯出台灣青年學子對科技運用的創意及服務的創新!

2. 銀牌獎的隊伍-農夫要快樂(台灣大學工管系+政治大學國貿系),則深入台灣農業與多變氣候之間的議題進行研究與探討,提出「智能農產保險」的概念,從農民、政府、保險公司三方面去做考量,透過AI智能交叉計算地區宏觀、農民個人及氣候即時數據,得出個人化保費,解決目前農產保險的保單僵固及資訊更新緩慢等問題,進而創造出政府、保險公司及農民的三贏。

3. 銅牌得主有兩組小隊,其中一隊動High(東海大學企管系),則是從台灣現有的「食物浪費」著手進行規劃,提出「呷堡平台」的食物銀行概念,透過實地探訪現今食物銀行現況,打造串聯食物供給者、需求者及食物銀行三方的APP平台,企圖解決剩食來源、剩食種類及食物銀行人力不均的問題現況,創造分享、互助的永續生態價值圈;另組獲得銅牌的小隊是威力在寶寶這兒(高師大軟體工程與管理學系),從高雄在地農產、文化的角度出發,達成利用智慧科技結合高雄在地特色發展地方創生的服務創新模式,更實地探訪數十位在地農民、蔬果合作社及農政單位,依循三方痛點規劃出服和高雄在地的地方創生生態系統價值圈,以達到三贏的局面。

圖說:4強隊伍,打造智慧服務創新模式新紀

分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。