您在這裡

【活動報導】服科北區聯盟舉辦服務創新與設計教學經驗交流會

台灣服務科學學會 北區聯盟 2018.06.23

台灣服務科學學會北區聯盟於6月23日(六)下午兩點在清華大學台積館223教室舉辦服務創新與設計教學經驗交流會藉由在服務創新與設計教學有經驗的教師分享教學經驗與心得,讓有興趣將服務設計融入教學的老師了解相關的教學法以及如何準備相關課程。促進服務科學領域的發展,增進北部學術同好的跨校共學與合作。

本次交流會邀請到清華大學服務科學研究所嚴秀茹老師、輔仁大學企業管理學系顧宜錚老師、以及淡江大學企業管理學系涂敏芬老師,擔任主講人。三位主講人都有服務創新與設計課程多年的教學經驗。參與的老師分別來自元智大學、東吳大學、聯合大學、東海大學、清華大學以及台北大學。

顧宜錚老師與休閒農場合作,作為學生觀察的實際場域。讓學生於場域內進行定點觀察,了解場域中,是否有出現需要修正的問題,將其記錄作為後續分析之依據。之後,每一次上課透過講授、實作、發表的方式進行,第一節課先介紹工具與方法,第二節課以農場個案分組分析實作,第三節課則由各組發表與分享分析結果。

嚴秀茹老師與應用劇本實驗室合作,並於每學期上課前選定一家合作企業。透過指定閱讀、授課與專案實作的方式,讓學生對服務設計有一概括性認識,並透學習如何朝向正面跳躍(創新)。首先,讓學生進行用戶研究與分析,接著,與企業分享研究發現並徵求企業反饋。利用工作坊與企業共創,找尋創新方向並將概念再收斂。最後,進行創新概念測試。

涂敏芬老師透過體驗式學習,讓學生先了解如何做觀察。並以校園作為觀察的場域,透過校園探索包的製作,讓學生能在行動中學習。首先,以同理心的角度,藉由田野調查方式,深入了解學校的文化與歷史。接著,定義問題、找出痛點,進行腦力激盪,加入新的遊戲點子。透過跨界合作設計出原型。最後透過測試與修正,重新思考商業模式。

每位老師的教學方式各有巧妙不同,也都能激發與會老師對課程設計的靈感。未來可依據各自獨特的教學環境,重新設計出最適合學生的教學方法。經由近三小時的經驗交流,每位老師心中都埋下了更多創意的種子。而9/7 (週五)將由淡江大學企業管理學系涂敏芬老師在淡水真理街舉辦實際體驗,歡迎報名參與!

分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。