您在這裡

學會介紹

管理學大師彼得.杜拉克曾說過:「新經濟,就是服務經濟。」服務產業已經成為所有先進國家之重要經濟活動,全球許多先進國家的服務業國內生產毛額(GDP) 比率早已超過70~80% 以上;以國內來看,根據行政院主計處統計,2007 上半年,國內服務業產值占GDP 比重亦已高達72.6%;行政院經濟建設委員會近年積極推動服務業產業升級計畫,並於2009 年中正式提出「服務業發展方案」,目標設定2012 年能將國內服務業GDP 產值一舉提升至11 兆元,以上資料在在顯示,推動服務業產業升級已成國家重點發展項目之一,這也意味著嶄新的服務經濟時代已全面來臨。

面對整體產業結構的改變,全世界各先進國家紛紛投入推動「服務創新」的行列,試圖在服務經濟的浪潮中尋找更上一層樓的良方,「服務科學」的概念也隨之而生,簡言之,「服務科學」最主要的內涵即是針對主導全球經濟發展脈動的服務產業與服務系統進行通盤研究,整合各種相關領域的知識,如自然科學、工程科學、人文社會、管理及設計等專門學科,探討創新商業與服務模式,培養具有創新思維的T 型人才,以期在以科技為主、服務為導向的經濟趨勢中透過「服務科學」導引出創新與競爭優勢、為新經濟提供感動人心的創新加值服務,並為全人類創造更優質的服務生活體驗!

因應這股新服務經濟潮流,國內產、官、學、研各界也加快腳步,從2006 年起陸續推動一連串「服務科學與服務創新」扎根研究與推廣計畫,包括國立清華大學於2008 年成立國內第一所服務科學研究所、政治大學設立「服務科學研究中心」、財團法人溫世仁文教基金會率國內非營利組織之先,投入「服務科學」行列,贊助一系列「服務科學」相關的教育推廣與學術研究計畫。在經濟部的支持下,工研院所屬的服務業科技應用中心亦努力推動台灣成為亞太區服務創新運籌中心,連結國內外產業界及學術界,共同深入研究「服務科學及服務創新」議題;資策會的創新應用服務研究所也積極進行服務體驗工程方法的研發與產業輔導進行服務創新與設計。此外像甫成立的商研院也積極地投入服務業的創新相關的研究。

為了延續各界推動「服務科學與服務創新」的能量,2010 年6 月,國立清華大學、溫世仁文教基金會與國內產官學研各領域數十位致力推動國內服務經濟價值提升、產業升級、人才培育與永續發展的學者專家,共同發起成立「台灣服務科學學會」籌備委員會,針對學會的願景、使命、重點工作方向等進行討論,同時在服務科學的研究領域與課程規劃、產學合作機制、國際合作等議題上,進行先期規劃,期待能在學會成立之始,即能匯聚國內更多有志投身於新服務經濟、開創服務創新價值的學界與產業人士,攜手共同促進服務科學的研究與產業發展。本會將訂於民國一百年元月20 日召開成立大會暨第一屆第一次會員大會,正式宣布成立。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。